Эскабече - типичное средиземноморское блюдо, которое представляет собой рыбу в маринаде (в Испании эскабече готовят из курицы, кролика или свинины).
Необходимые ингредиенты на 2-4 порции:
2 филе трески;
1 луковица;
2 моркови;
4-5 зубчиков чеснока;
100 мл оливкового масла;
1 острый перчик;
полстакана уксуса (из сидра);
чёрный и душистый перец горошком;
3 гвоздички;
мука;
1 ст. л. зёрен белой горчицы;
лавровый лист;
1 ст. л. сахара;
соль.
Порядок действий. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Чеснок очистите. Рыбу разморозьте на полке в холодильнике, почистите, помойте, обсушите, нарежьте кусками, обваляйте в муке, обжарьте в масле на не слишком сильном огне до лёгкой золотистости, выньте и отложите. Чеснок обжарьте на нормальном огне до лёгкой золотистости, выньте и отложите. Морковь с луком обжарьте в масле на нормальном огне до мягкости лука, добавьте пряности и перчик, обжарьте, всыпьте сахар, посолите, влейте уксус, чуть выпарите, влейте воду (1-2 стакана), добавьте чеснок, доведите до кипения, дайте остыть. Залейте маринадом рыбу (целиком покрыв), дайте постоять день-два. Подавайте как закуску, холодным либо горячим.
Приятного аппетита!