Ватерзой - классическое бельгийское блюдо из рыбы или курицы, тушенной в бульоне с овощами. Подают в глубокой суповой тарелке под соусом, который сделан на основе крем-фреш. Иногда жидкость подают отдельно, как суп, а рыбу или курятину выкладывают на рис.
Ватерзой из рыбы
Ингредиенты на 2-3 порции:
1) 400 г морского чёрта;
2) 1 ст. сливок (22%);
3) 2 ст. л. топлёного масла;
4) 1,5 ст. рыбного бульона;
5) 1 желток;
6) 1 морковь;
7) 10 см лука порея;
8) корень сельдерея (в 2 раза меньше моркови);
9) 1 картофелина;
10) петрушка;
11) 1 лавровый лист;
12) соль,
13) чёрный перец (+ горошком).
Способ приготовления. Морковь и корень сельдерея очистите, нарежьте соломкой, картошку очистите и нарежьте брусочками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сотейнике с маслом до мягкости на среднем огне. Добавьте морковь и корень сельдерея, готовьте 10 минут. Влейте бульон, положите картофель, доведите до кипения, добавьте чёрный перец горошком, лавровый лист, готовьте на среднем огне 15 минут. Добавьте рыбу, после закипания готовьте ещё 7-10 минут, рыбу выньте, удалите кости, выбросите лавровый лист. Смешайте желток со сливками и половником бульона, влейте в суп, посолите, поперчите. Положите рыбу, мелко рубленную петрушку, прогрейте, но не доводите до кипения. На стол подавайте, посыпав зеленью.
Задать вопрос
|