Порядок действий. Обжарьте нарезанный мелкими кубиками бекон, выньте и отложите. В том же жире обжарьте морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне, добавьте помидоры, через пять минут добавьте лавровый лист, тимьян, влейте бульон, 1 стакан воды, доведите до кипения, готовьте под крышкой на маленьком огне 30 минут. В это время отварите до готовности нарезанный кубиками картофель, воду слейте. Удалите лавровый лист, добавьте картофель и моллюски, посолите, поперчите, доведите до кипения, уберите с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку, обжаренный ранее бекон, дайте постоять под крышкой пять минут. Подавайте с крекерами.
Мясо моллюсков??? Ну-ну. Мясо моллюссков??? Мдя. Но ведь они такие малюсенькие - эти ваши моллюски. У них ещё и мясо есть. Вот человек, вот машина. Всё сожрать готов. И даже минимум мяса у малюсеньких моллюсков. Себе палец бы сожрал человек, а не моллюсков, если уж совсем делать нечего, гурман чёртовый, моллюсечник-мясоед!
А я вот подумала, что так хорошо варить суп из консервных. Да-да, простых консервов рыбных. И называть всё это - чаудер. И помидор добавить для пущей важности и бекон. Ведь бульон всё равно рыбный использовать можно, да?