Сальтисон - холодная закуска из субпродуктов, рецепт белорусской кухни.
Необходимые ингредиенты на 2 сальтисона:
1) 2 толстых свиных кишки;
2) 2 свиных ножки;
3) 1 сердце;
4) 1 язык;
5) 400 г печени;
6) 1 ст. л. желатина;
7) 5 зубчиков чеснока;
8) 1 ч. л. тмина;
9) 2-3 ст. л. свежемолотых специй;
10) лавровый лист;
11) чёрный и душистый перец горошком;
12) 2 ст. л. соли.
Способ приготовления. Залейте холодной водой все субпродукты (кроме печени), доведите до кипения, через 3 минуты воду слейте, всё промойте, снова залейте свежей водой, медленно доведите до кипения, готовьте при слабом кипении два часа. Добавьте перец и лавровый лист, готовьте ещё час. Субпродукты выньте, с сердца срежьте лишний жир, из ножек удалите косточки, нарежьте субпродукты кубиками, бульон процедите и отставьте. Печень мелко нарежьте (или проверните на мясорубке), добавьте специи, посолите, влейте полтора стакана бульона (разведённого с 1 столовой ложкой желатина), хорошо перемешайте. Толстую кишку замочите в тёплой воде, промойте, плотно нафаршируйте, завяжите отверстие, опустите в отставленный ранее бульон, готовьте 1-1,5 часа на слабом огне. Затем сальтисон выньте, дайте остыть, поставьте на холод. Нарежьте ломтиками, подавайте как закуску.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|