В этом случае не нужно колдовать с формочками или шаблоном. Все предельно просто. Из теста раскатывается прямоугольник, на него раскладывается начинка и сворачивается рулет. А дальше – дело за вашей фантазией.
Для теста понадобится 400 грамм муки, столовая ложка сухих дрожжей (или 15 грамм обыкновенных), 1 яйцо, две столовых ложки сахара, полчайной ложки соли, 150 мл. кефира, три столовых ложки растительного масла.
Для начинки - немного кетчупа или томатного соуса, колбаса или ветчина, маринованный или соленый огурчик, тертый сыр и один желток для смазки. Начинку можно подобрать по своему вкусу, мне понравилось такое сочетание продуктов – чем-то пиццу напоминает.
Слегка нагреть кефир, добавить дрожжи с сахаром и немного муки. Подождать пока появится пена, положить соль, яйцо и всыпать просеянную муку. Вымесить гладкое тесто и дать ему подойти. Чтобы процесс происходил быстрее, я обычно ставлю тесто в слегка нагретую духовку. Пока тесто подходит, нарежьте ветчину и огурчики мелкими кубиками, натрите сыр на терке. Готовое тесто раскатать на смазанном маслом столе в прямоугольник, толщина должна быть не более 0,5 см. Поверхность смазать кетчупом, разложить ветчину, огурчики, сверху посыпать тертым сыром и свернуть рулет. Подготовленный противень смазать растительным маслом. Рулет нарезать на кусочки толщиной не более 1 см, резать лучше под острым углом. Кусочки рулета уложить на противень в форме елочки. Это несложно. Начните с верхушки и выкладывайте колечки конусом. Если останется тесто, то раскатайте тонкие жгутики и уложите на елочку как серпантин. Смазать елочку желтком. Украсить можно зеленым горошком и кусочками маслин – это будут игрушки. Оставить минут на 10 чтобы тесто слегка подошло и отправить в разогретую до 200° С духовку. Выпекать до золотистого цвета, 20 – 25 минут.
Сделайте несколько маленьких елочек, это и украшение стола, и отличное дополнение к новогодним подаркам. Тесто остается мягким два – три дня, так что отправляясь в гости, непременно захватите с собой вкусный подарок.
|