Как приготовить лепешку с сыром, луком и шкварками?
Тесто для лепешки подойдет обычное, дрожжевое, из которого выпекают хлеб. Можно заменить воду сывороткой, так будет еще вкуснее. Ну а начинка – на ваше усмотрение, меняйте и подбирайте по своему вкусу.
Для теста понадобится 2 чайные ложки сухих дрожжей, примерно полкило муки, 1 столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чуть больше стакана сыворотки или воды, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла.
Для начинки: несколько ломтиков соленого сала, 2 луковицы, 100 грамм сыра, сливочное масло.
Готовим тесто. Дрожжи высыпать в глубокую посуду, положить сахар и вылить подогретую до комнатной температуры жидкость. Дать немного постоять, чтобы растворились дрожжи. Всыпать стакан муки, все перемешать и оставить минут на 15. Добавить оставшуюся муку, соль, масло и замесить тесто. Оно будет липким, не плотным. Положить тесто в посуду, накрыть и поставить в тепло, чтобы тесто подходило. Готовим начинку. Сало нарезать маленькими кусочками, положить на сухую сковороду и вытопить до прозрачного состояния. Лук нарезать кубиками, обжарить в сале. Выложить на тарелку, чтобы начинка остыла. Сыр режем кубиками, размером 1х1 см.
Когда тесто подойдет, положить в него начинку, вымесить и выложить тесто на смазанный маслом противень. Постарайтесь придать тесту форму лепешки. Оставить минут на 15, пусть немного подойдет. Разложить на поверхности лепешки кубики сыра, слегка их вдавить и поставить в духовку. Выпекать 30 минут на среднем огне. Когда лепешка начнет подрумяниваться, ее достать и смазать сливочным маслом, чтобы образовалась румяная корочка.