Вот кто больше всего просит у меня приготовить кулебяку с мясом и рисом, так это мои дети. Первый раз, когда я им объявила, что буду стряпать «кулебяку», они долго смеялись и не отходили от меня ни на шаг, чтобы не пропустить ни одного момента приготовления «какой-то Бяки». Но когда они попробовали эту «бяку», то она им очень понравилась. И теперь, всякий раз когда я вдруг говорю вслух слово «бяка», моя ребятня тут же требует приготовить им их любимую «бяку». И чтобы сделать обед посытней, я и начинку для кулебяки готовлю посерьезнее, как например, мясо с рисом. Получается очень вкусно и сытно.
Кулебяка с мясом и рисом
Вам понадобятся:
Тесто дрожжевое – 1 кг
Говядина вареная (мякоть) – 1 кг
Рис (вареный) – 100 г
Лук репчатый – 1 луковица (но можно и больше, просто дети мне не разрешают увеличивать количество лука, говоря: «не надо эту бяку класть в нашу любимую «бяку»)
Масло растительное – для жарки
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Яичный желток – 1 шт.
Способ приготовления:
1) Говядину нужно пропустить через мясорубку, и лучше сделать это два раза.
2) Мелко нарезанный лук спассируйте в хорошо разогретом растительном масле.
3) Приготовьте начинку, смешав в одно целое мясной фарш, пассированный лук, рис, мелко нарезанную зелень, соль, перец.
4) Тесто разделите на несколько одинаковых частей и раскатайте их в круглые пласты, толщиной примерно 1 см. В середину каждого пласта положите начинку и защипите сверху края теста.
Если есть желание, то украсьте кулебяку какими-нибудь фигурками, вырезанными из теста.
5) Переложите все подготовленные к выпечки кулебяки в форму, и дайте им 15 минут на расстойку, после чего каждую кулебяку смажьте яичным желтком. Когда все будет сделано, то отправляйте все в духовку, разогретую до 210-220 градусов.
О том, что кулебяка готова, вам скажет румяная аппетитнейшая корочка.
Приятного аппетита!
Задать вопрос
|