Тесто для кулебяки готовится точно так же как и для дрожжевых пирожков. Отличие в способе формирования и в соотношении начинки и теста. Кулебяка – это по сути тот же пирог, только с меньшим количеством начини и многослойный. Еще одно отличие – кулебяка делается всегда большого размера, по размеру противня.
Что понадобится для теста
Чайная ложка сухих дрожжей
Два – два с половиной стакана муки
200 мл. молока (сыворотки)
40 грамм маргарина
Одно яйцо
Столовая ложка сахара
Половина чайной ложки соли
Три столовых ложки растительного масла
Для начинки
Небольшой вилок капусты
Одно яйцо
Одна луковица
Столовая ложка сливочного масла
Зелень укропа
Соль и перец по вкусу
Растительное масло
Приготовление
Молоко или сыворотку подогреть. Смешать дрожжи и сахар, влить теплую жидкость, размешать. Подождать пока дрожжи растворятся и на поверхности появится пена. Растопить маргарин, остудить. Добавить к маргарину яйцо и растительное масло, влить дрожжевую смесь. Размешать. Муку просеять и постепенно подсыпая в жидкость замесить мягкое эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом просторную посуду и оставить в теплом месте для подъема.
Приготовить начинку. Нашинковать капусту, мелко нарезать лук и зелень. В сковородке на растительном масле обжарить лук, положить капусту, посолить, поперчить и обжарить до готовности. Капуста должна стать мягкой, полупрозрачной. Добавить зелень, вбить яйцо и перемешивая начинку держать на огне пока яйцо не схватится. Готовую начинку переложить на тарелку и остудить.
Стол посыпать мукой, выложить тесто, раскатать в прямоугольный пласт (не очень тонко). Смазать поверхность сливочным маслом, разложить начинку. Один край теста завернуть на середину, накрыть его вторым краем вместе с начинкой. Края защипать. Переложить кулебяку на противень застеленный пергаментом и оставить на расстойку на полчаса. Смазать яйцом, сделать вилкой несколько проколов и выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.