Тесто для пирога легкое в приготовлении, пластичное в работе, а после выпечки получается мягкое, воздушное и с нежной, хрустящей корочкой. Начинка традиционная для больших пирогов – капуста с луком. Но это не принципиально, она может быть любой, главное чтобы не была слишком сочной.
Необходимые продукты для теста
Пол-литра молока (или сыворотки)
Два с половиной – три стакана муки
Один желток
Чайная ложка соли
Чайная ложка сахара
Половина чайной ложки сухих дрожжей
80 – 100 мл. растительного масла
Для начинки
Небольшой вилок капусты
Две – три крупных луковицы
Два яйца
Соль и черный молотый перец по вкусу
Свежая зелень (не обязательно)
Приготовление
Молоко немного подогреть. Дрожжи и сахар смешать, влить молоко. Как только дрожжи полностью разойдутся и появится пена, добавить желток, соль и всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Масло нужно подливать понемногу и сразу же вмешивать в тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет очень – очень мягким, нежным, приятным на ощупь и в нем будут видны воздушные пузырьки. Смазать маслом кастрюлю с высокими стенками, положить в нее тесто, накрыть и оставить часа на три в теплом месте. За это время тесто нужно два раза обмять.
Приготовить начинку. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами. Обжарить в растительном масле до мягкости, посолить, поперчить, в конце приготовления добавить два сырых яйца. Перемешать, положить зелень и снять с огня. Остудить.
От готового теста отрезать небольшой кусочек для украшения, остальное раскатать по размеру формы или противня. Выложить в форму, сделать бортики, положить начинку. Из отложенного теста раскатать жгутики и сделать решетку для украшения пирога. Поставить в духовку на сорок минут. Температура должна быть около 200 градусов.