Когда я готовлю пирог «Дружная семейка», то я всегда вспоминаю свое детство и бабушку. Только она одна умела так вкусно стряпать пироги, только у нее так пышно поднималось тесто. Увы, ее секретов я так и не узнала. Но, все же постаралась свою «Дружную семейку» максимально приблизить к тому идеалу, который умела готовить только бабушка.
Пирог «Дружная семейка»
Вам понадобятся:
Для теста
Мука пшеничная – 375 г
Дрожжи – 25 г
Маргарин – 100 г
Сахар – 50 г
Соль – пару маленьких щепоток
Молоко – ½ стакана (125 мл)
Яйцо – 1 шт.
Для начинки
Мак – ½ стакана
Изюм (без косточек) – 200 г
Орехи грецкие (очищенные) – 150 г
Сахар – 4½ ст.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию)
Яйца – 3 шт.
Цукаты апельсина – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
Тесто
Слегка подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи, сахар и соль. После этого, добавьте в эту массу яйцо и муку. Замесите тесто. Когда оно станет однородной массой, то слейте в тесто ¾ маргарина, предварительно растопленного. Сделайте окончательный замес, и уберите тесто в теплое место, обязательно накрыв его чистым полотенцем.
Во время выстаивания тесто будет подниматься. Поэтому, следите за ним внимательно и подбивайте его так, чтобы оно слегка оседало.
Начинка
Начинка для этого пирога подготавливается так:
1) Хорошо промойте изюм, а затем смешайте его с цукатами и 1 яйцом.
2) Мелко нарубленные орехи смешайте с частью сахара (ванильным в т.ч.) и яйцом.
3) Распарьте мак в ¼ стакана горячей воды, а затем добавьте в него оставшийся сахар и яйцо.
Пирог
Когда у вас все будет готово, то разделите тесто на 3 равные части, каждую из которых раскатайте в полусантиметровый пласт. На каждый пласт выложите по 1 определенной начинке, а затем сверните все пласты в рулеты. У вас должно получиться 3 рулета каждый со своей начинкой.
Теперь, разрежьте каждый рулет поперек на одинаковое количество кусочков, которые надо положить в одну общую форму для выпечки, предварительно смазанную оставшейся частью маргарина. Теперь оставьте семейку на 15-20 минут в теплом месте на расстойку.
По истечении времени, отправляйте легкой рукой семейку в разогретую до 240-250 градусов духовку на 25 минут.
«Дружная семейка» должна зарумяниться, но чтобы придать ей глянец, можно уже испеченный пирог смазать сливочным или растительным маслом.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|