Начинку для пончиков можно сделать самую разнообразную. Любой густой джем, вареная сгущенка, нарезанное мелкими кубиками яблоко, смешанное с сахаром и корицей, банан, шоколадная паста. Можно приготовить и не сладкую начинку – смешать творог с укропом, сырым желтком и немного посолить.
Ингредиенты для теста: 500 грамм муки, 50 грамм маргарина, чайная ложка соли, три столовые ложки сахара, 1 яйцо, пакетик дрожжей, 300 мл. молока. Для фритюра нужен литр растительного масла без запаха.
Дрожжи смешать с сахаром, влить теплое молоко и положить немного муки. Как поднимется шапочка пены, добавить яйцо, соль, мягкое масло, остальную муку и замесить мягкое, не крутое тесто. Поставить в тепло, как тесто поднимется, его обмять и приступить к работе. Начинка к этому времени должна быть готова!
Отрезать кусочек теста, обвалять его в муке, чтобы не липло к рукам и столу, раскатать колбаской. Разрезать ее на небольшие кусочки. Кусочки размять и слегка раскатать скалкой. Должно быть четное количество кружочков. На кружочек положить начинку, сверху закрыть вторым кружочком и обрезать края стаканом (просто накрыть стаканом и прижать). Края должны плотно склеиться. Разогреть масло и жарить в нем пончики. Нужно следить за температурой масла, если будет слишком большая, то пончики в середине не пропекутся, а края подгорят. Готовые пончики доставать шумовкой и укладывать на полотенце или салфетку, чтобы стек лишний жир.
|