Дрожжевое тесто со сладкой начинкой быстро черствеет. Но в этом рецепте в тесто добавляется растительное масло, и рогалики остаются мягкими, не смотря на то, что в начинке есть сахар.
Ингредиенты для теста: 100 грамм растительного масла, два желтка, 1 яйцо, 100 грамм сахара, полчайной ложки соли, 40 грамм свежих дрожжей, 500 грамм муки, 200 мл. молока, пакетик ванильного сахара. Ингредиенты для начинки: 150 грамм сахара, 300 грамм грецких орехов, немного молока.
Для смазки понадобится один желток и две столовых ложки молока или воды.
Дрожжи растереть со столовой ложкой сахара и столовой ложкой муки. Влить примерно третью часть молока (его слегка подогреть), размешать и оставить на 10 – 15 минут, чтобы опара подошла. В миску всыпать сахар, соль, ванильный сахар, вбить яйцо и желтки, влить оставшееся молоко и растительное масло, опару. Все смешать и всыпать просеянную муку. Вымесить мягкое тесто, поставить его в тепло на 15 минут.
Приготовить начинку. Орехи измельчить, смешать с сахаром и понемногу добавлять молоко и вымешивать. Молока должно быть немного, чтобы начинка склеилась, но не текла.
Разделить тесто на две части. Раскатать каждую в прямоугольник, разрезать его вдоль и затем каждую половинку на треугольники. На широкую сторону треугольника положить начинку и скрутить рогалик. Противень застелить бумагой для выпечки, уложить рогалики, накрыть полотенцем и поставить в тепло на два часа. В этом и особенность теста – оно подходит не после замеса, а уже в виде готовых изделий. Когда подойдет время, смазать рогалики желтком, поставить противень в разогретую духовку и выпекать рогалики на среднем огне 10 – 15 минут.