1) рикотта - 400 г;
2) лимон (цедра) - 1 шт.;
3) молоко - 200 мл;
4) яйца - 4 шт.;
5) изюм - 2 ст. л.;
6) ром - 20 мл;
7) апельсиновые и лимонные цукаты (готовые или по нашему рецепту) - по 30 г;
8) манная крупа - 3 ст. л.;
9) сахарная пудра + пудра для посыпания - 4 ст. л.;
10) корица - 1/4 ч. л.;
11) сливочное масло для смазывания формы;
12) засахаренные фрукты для украшения;
12) мука.
Приготовление. Замочите в роме изюм. Мелко нарежьте цукаты.
Молоко доведите до кипения. Добавьте манную крупу, перемешайте. Поварите немного. Снимите с плиты, остудите манку. Духовку разогрейте до 175°С.
В это время смешайте рикотту с 1 яйцом, 3 желтками, сахарной пудрой, изюмом, нарезанными цукатами, корицей и цедрой лимона. Взбейте оставшиеся белки в крутую пену. Смешайте манку с массой из рикотты, постепенно добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте.
Смажьте форму для пудинга сливочным маслом, присыпьте мукой. Положите массу, разровняйте. Форму для пудинга поставьте на кастрюлю с водой (водяную баню) и поставьте в духовку на час. Выньте пудинг из формы, посыпьте сахарной пудрой, украсьте засахаренными фруктами.