Яркий, праздничный, вкусный и легкий в приготовлении – все аргументы в пользу этого торта! Крем обычный – сметанный, приготовить его можно за 5 – 10 минут.
Ингредиенты: 200 грамм шоколада, 200 грамм сливочного масла, 200 мл. кофе (на 200 мл кипятка 3 чайных ложки), 4 яйца, 150 грамм сахара, ванильный сахар, 3 чайных ложки разрыхлителя или 1,5 чайных ложки соды (погасить в уксусе). Муки понадобится 500 – 550 грамм.
Для крема – 700 грамм сметаны и 150 грамм сахара. Сметану лучше брать базарную.
Кофе растворить в кипятке, вылить в кастрюлю, добавить шоколад. На маленьком огне растопить шоколад, остудить. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, ванильный сахар, все перемешать. Вылить шоколадно – кофейную массу, положить муку и разрыхлитель. Вымесить не густое тесто. Разделить его на три части. Выложить одну часть в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180° С 15 – 20 минут. Испечь так три коржа. Разрезать каждый корж на две половинки, чтобы получилось 6 коржей. Сметану взбить с сахаром и кремом намазать коржи. Особенно не увлекаться, не забыть оставить крем для смазывания верха и боков. Когда торт полностью смазан кремом (и верх, и бока), поставить его в холодильник часов на 5 – 6, чтобы пропитались коржи.
Украшать торт разноцветной присыпкой, яркими конфетками. Делать это нужно перед подачей торта к столу, за полчаса – час, чтобы конфеты не растаяли и на белом фоне не появились цветные разводы. Можно украсить замороженными ягодами калины или посыпать крошкой от печенья.