Лично я впервые услышала о горячем шоколаде в одной из книг о романтических приключениях зеленоглазой красавицы Анжелики. Одна из историй рассказывает о том, как она, говоря современным языком, смогла «раскрутить» скромную забегаловку до уровня элитнейшего бара, куда приезжали отведать редкий и экзотический по тем временам напиток – горячий шоколад самые знатные особы, как сейчас говорят VIPы и мажоры.
С того времени прошло уже много лет, но я всякий раз, готовя дома этот ароматный напиток, всегда вспоминаю Анжелику и невольно чувствую себя той красавицей, что сводила с ума толпы мужчин.
Рецептов горячего шоколада много, но мне особенно нравится с корицей.
Рецепт горячего шоколада с корицей
Ингредиенты на 6 порций:
Шоколад горький – 200 г
Молоко – 3 стакана
Корица молотая – ½ ч.л.
Сливки (чем гуще, тем лучше) – 8 ст.л.
Цедра апельсина (натертая) – 1 ст.л.
Грецкие орехи – 2 ст.л.
Сахарная пудра – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Шоколад разломать на мелкие кусочки, или натереть на терке. Затем положить его в стакан молока, добавить туда корицу и апельсиновую цедру и поставить на плиту. Кипятить не надо, просто нагрейте его и дождитесь, когда шоколад полностью растопиться.
После этого влейте оставшееся молоко и вот сейчас доведите всю смесь до кипения. Как только закипит, все – убирайте с огня.
С помощью миксера взбейте сахарную пудру со сливками.
Осталось только все правильно сервировать. Для этого надо сначала разлить по чашечкам шоколадно-молочную смесь, затем закрыть ее взбитыми сливками, и в довершении всего посыпать сверху дробленными грецкими орехами.