Рис служит основным продуктом питания для двух третей населения Земли. В китайском языке слово, обозначающее «рис», является синонимом слова «пища». В Японии выражение «вареный рис» синонимично слову, обозначающему «еда».
Как выбрать
В зависимости от размера зерна рис делится на три основные разновидности: длиннозерный, среднезерный и короткозерный.
Сваренный длиннозерный рис получается рыхлым, зерна плотные, не склеиваются.
Среднезерный в результате варки становится относительно влажным, мягким, при остывании — более клейким.
У короткозерного риса самое высокое содержание крахмала. В вареном виде он оказывается влажным, мягким, клейким. Короткозерному рису отдают предпочтение при приготовлении ризотто, паэльи, суши и десертов азиатской кухни.
Как хранить белый (шлифованный) рис
Держите его в плотно закрытом контейнере и используйте в течение года.
Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис
Перед варкой промойте рис под струей холодной воды, чтобы удалить излишек крахмала. Промывайте, пока сливаемая вода не станет чистой. Обсушите и обжарьте рис в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Добавьте жидкость и варите, как указано.
Как приготовить большое количество риса
Используйте кастрюлю с широким дном. Старайтесь не пользоваться высокими и узкими — в них рис будет вариться неравномерно: нижний слой превратится в кашу раньше, чем будет готов верхний. Если у вас нет большой кастрюли с широким дном, варите рис порциями в нескольких кастрюлях.
Еще рецепты >>
|