Главная задача маринада — улучшение вкуса. Не стоит надеяться на то, что маринование сделает жесткое мясо мягким. Лучше сразу купить мягкое мясо.
Некоторые ингредиенты маринадов обладают размягчающим действием. Йогурт, папайя, ананас и киви являются натуральными размягчителями мяса благодаря содержащимся в них ферментам.
При мариновании мяса добавьте в маринад натуральный йогурт, свежий или консервированный сок папайи, ананасовый сок или пюре из киви из расчета четверть чашки на каждые 0,5 кг мяса. Чтобы ферменты начали разрушать волокна мяса, его следует держать в маринаде в холодильнике не менее 3 часов. Можно также добавить в маринад сметану.
Как сократить время маринования
Помните, что маринование используется как для придания новых оттенков вкуса, так и для размягчения продуктов, но процесс придания вкуса не требует много времени. Например, нежное рыбное филе или бескостные куриные грудки не нуждаются в размягчении, следовательно, единственная задача маринования — улучшить вкус, а это занимает не более 30 минут.
Даже при мариновании более плотных видов мяса (говядины или свинины) процесс ароматизации продолжается не более 1—2 часов, особенно если куски тонкие, например бифштексы или отбивные. Длительное маринование (свыше 12 часов) необходимо только для очень крупных кусков для жаркого или очень жесткого мяса дичи.
Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, прежде чем мариновать, проколите мясо или рыбу шампуром.
Еще рецепты >>
|