Непременный элемент любого соуса, его основа, готовится путем нагревания муки и жира, придает блюду дополнительные оттенки вкуса - это загуститель.
Как готовить
Начинайте с нагревания жира в тяжелой сковороде. Чаще всего используется сливочное масло, но его можно заменить растительным маслом или утиным жиром. Когда масло растопится, добавьте такое же количество муки и размешайте до однородной консистенции. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет желаемого оттенка.
Как готовить загуститель для белого соуса
Нагревайте смесь в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, не допуская изменения цвета из-за пригорания.
Как приготовить загуститель с насыщенным вкусом
Готовьте до темно-коричневого цвета. Это самая богатая по вкусовой гамме основа для соусов, однако при длительном нагревании она теряет способность к загущению.
Как добавить жидкость
Перед введением в заправку слегка нагрейте жидкость. Это ускорит приготовление соуса.
Как избежать образования комков
Добавляемая жидкость должна вводится медленно постоянно перемешивая, и не должна быть очень горячей, иначе соус загустеет слишком быстро и станет комковатым.
Как избавиться от мучного привкуса - перед подачей проварите соус не меньше 30 минут.
|