Долговарки - двухслойные кастрюли, с керамическим внутренним и металлическим внешним слоями, позволяющие замедлять приготовление пищи, которая в них томится, а не варится. В последнее время долговарки стали выпускать электрические.
Чтобы меньше стоять у плиты вместо того, чтобы готовить пищу в духовке, используйте долговарку. В ней получаются великолепное рагу и тушеные блюда, например тушеное мясо.
Мясо, тушеное в долговарке
Кусок задней части или костреца (1,8—2,2 кг говядины) смажьте 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте с обеих сторон до образования коричневой корочки.
В 4-литровую долговарку положите 2 нарезанные луковицы, 4 измельченных зубчика чеснока, 6 ст. л. коричневого сахара, добавьте полчашки яблочного уксуса и по 2 чашки кетчупа и говяжьего бульона.
Положите обжаренное мясо и по 4—5 очищенных и разрезанных на 4 части моркови и стеблей сельдерея.
Закройте долговарку и готовьте до мягкости — примерно 8 часов на слабом или 5 часов на сильном огне.
Рецепт расчитан на 10—12 порций.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|