Это блюдо можно рекомендовать и для семейного ужина, и для праздничного стола. Для приготовления выбирайте морскую рыбу, лучше взять филе. Из 500 грамм филе получится приличная горка румяных кусочков рыбы.
Сначала займемся рыбой. Филе вымыть, нарезать на кусочки, посолить, чуть поперчить (по желанию) и сбрызнуть лимонным соком. Пусть стоит и пропитывается ароматами. Кляр готовится из яиц, молока и муки. Разбиваем в мисочку яйца, добавляем молоко (на 2 яйца будет достаточно полстакана молока), солим и всыпаем муку. Нужно хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть средней густоты.
В казанчике или на сковородке разогреваем растительное масло. Кусочек рыбы нанизываем на вилку, обмакиваем в кляр и выкладываем в кипящее масло. Когда подрумянится, переворачиваем.
Кляр может быть самый разный. К базовому рецепту можно добавить отваренные и нарезанные кусочками овощи, свежую зелень. Можно сделать белковый кляр, рыба в нем получается необыкновенно нежной. 4 белка взбить с солью, добавить чуть водички, 2 столовые ложки муки. Смесь получится жидкой, но гуще она и не нужна. Обмакивайте кусочки рыбы в кляр и сразу выкладывайте на сковородку. Белковый кляр схватывается мгновенно, стечь он не успеет.
Еще рецепты >>
|