Если вы хотите произвести впечатление или же удивить своих гостей, предложите им сырную тарелку. Сырная тарелка – это ассорти из разных сортов сыра, расположенных в определенном порядке на деревянной дощечке круглой формы или на фарфоровой тарелке.
Сырная тарелка может подаваться и как основное блюдо и в качестве закуски к винам. В составлении и оформлении сырного ассорти существуют правила, которые определяют порядок расположения сортов сыра, величину кусочков. В зависимости от того будет ли сыр главным блюдом или же десертом, к сырной тарелке полагается определенная сервировка.
Если вы решили, что сырная тарелка будет главным блюдом стола, то вес кусочков сыра каждого сорта должен быть не менее 150 грамм. Нужно постараться нарезать сыр так, чтобы в каждом кусочке была и корочка, и серединка и край. В качестве сервировки к крупным кускам сыра подаются специальные сырные ножи – нож - вилка с двумя зубчиками на конце для мягких сыров или же нож с ручками на обоих концах для очень твердого сыра. Таких ножей должно быть столько, сколько сортов сыра на тарелке, чтобы не смешивался вкус. Если сырная тарелка будет дополнением к вину, то кусочки должны быть меньше, весом 25 – 50 грамм.
Еще рецепты >>
|