Для различных сортов сыра понадобится и различное вино. Одним каким-то, пусть и с прекрасным букетом, не обойтись. Выбирая вино, стоит руководствоваться основным принципом сочетания сыра и вина – равенством.
Подобрать вино к сыру – дело непростое. И сыр, и вино – продукты самостоятельные, со своими особенностями и вкусовыми оттенками. Чтобы подчеркнуть вкус сыра, вино предлагается попроще, или можно подобрать вино и сыр из одной страны. Но традиционно вино подбирается по такому правилу – чем сильнее и острее выражен вкус сыра, тем более яркий и терпкий должен быть вкус у вина.
Красные вина предлагают к сырам с насыщенным и острым вкусом. К сырам с голубой плесенью хорошо подходят сухое или полусухое каберне-савиньон. Вкус твердых сыров оттеняют белые вина, не обладающие насыщенным букетом. К незрелым сырам рекомендуют подавать вина с утонченным вкусом. Мускат предлагают к сырам, во вкусе которых присутствует сладость.
Это лишь общие рекомендации, которым можно следовать при выборе вин. В случае, если вы хотите сервировать стол в соответствии со строгими правилами, без сомилье вам не обойтись. Но можно пойти и по более легкому пути, и подобрать вина в соответствии со своим вкусом. Ведь принцип «позволено все, что вкусно» никто не отменял. Выбор за вами!