Очень важно правильно подобрать спиртные напитки к различным блюдам. Существуют определенные правила, какому продукту - какой напиток соответствует.
1. К закусочным блюдам принято подавать водку. Подают водку в графинах, или разливают в рюмочки не больше пятидесяти сантиметров кубических.
2. К различным супам подают крепкие виноградные вина, такие как: херес, портвейн, мадеру. Наливать вино следует в бокалы не больше семидесяти сантиметров кубических.
3. К всевозможным рыбным блюдам подают только белое вино сухое. Это может быть – рислинг, кахетинское. Пьют такие вина, охлажденные до десяти градусов Цельсия. Разливают такие вина в цветные бокалы до ста сантиметров кубических.
5. К птице можно порекомендовать подать сухое красное вино.
6. К любым овощам и зелени – десертные вина, такие как – токай, мускат.
7. Традиционно к сладкому и фруктам подают шампанское, а также десертные вина.
8. Кофе черное по традиции пьют с коньяком, ликерами, бальзамом.
9. При подаче коньяка принято подавать ломтики лимона.
10. Шампанское лучше всего подавать охлажденным до восьми градусов Цельсия.
Для эффектной подачи, а также для охлаждения шампанского лучше всего использовать ведерко со льдом. Шампанское пьют из высоких бокалов. Если шампанское подают в ведерке, то в этом случае бутылку надо обернуть салфеткой, чтобы капли с бутылки не попали на сидящих за столом.