Вино – очень полезный и вкусный напиток. Очень многие люди, употребляя вино, не задумываются над тем, правильно ли они это делают. Существуют определенные правила употребления вина, нарушение которых считается дурным тоном. Итак, что же такое винный этикет?
У некоторых людей принято закусывать вино, но это верх дурного тона. Все должно происходить с точностью до наоборот: пищу запивают вином, а не наоборот.
Следует также запомнить, что к птице и рыбе подают только белое вино, а к мясу – красное. Соленая рыба или слишком жирная, очень плохо сочетаются с вином, так как у вина появляется металлический привкус.
Лучше всего к вину подавать неострые виды сыров, а хлеб исключить вообще. Сыр идеально подчеркивает все достоинства вина, а вот хлеб раскрывает все его недостатки. Недаром во французской винной пословице говорится: «Подавай на сыре, покупай на хлебе».
Розовое или красное полусладкое вино подают на десерт вместе с фруктами, например, с виноградом, яблоками или грушами. С шоколадом и цитрусовыми вино или шампанское сочетать не следует. У этих продуктов очень насыщенный вкус, который оглушает рецепторы языка и, поэтому практически невозможно оценить настоящие вкусовые качества вина.