Многие кулинарные книги рекомендуют употребление красного вина во время трапезы с мясными блюдами. Считается, что мясо приобретает под воздействием вина особый вкус, но кроме вкусовых качеств вино делает мясо более полезным для организма.
Умеренные количества красного вина приносят определенную пользу, но при сочетании с мясными блюдами оно выполняет и более важные функции. В результате исследования установлено, что содержащиеся в вине кислоты обеспечивают лучшее усвоение мяса. Рекомендуется использование сухих или полусухих красных вин, которые способствуют повышению кислотности желудка и облегчают его работу по приему и последующему перевариванию мяса.
Процесс переваривания мяса в желудке человека сопровождается образованием вредных веществ со сложными названиями — гидропероксида и малондиальдегида. Эти вещества обладают токсическим и канцерогенным действием, что может стать причиной инфарктов, инсультов и развития сахарного диабета. Своими полезными свойствами красное вино обязано большому количеству в своем составе полифенолов, являющихся веществами сильного антиоксидантного действия, которые препятствуют образованию в желудке токсических веществ.
Но во всем хороша умеренность, поэтому красное вино рекомендуется употреблять не более двух бокалов в течение дня. Кроме того, употребление красного вина натощак может способствовать разъеданию стенок желудка.