Желе можно хранить всю зиму, но оно после варки может засахариться. Чтобы этого не случилось, нужно брать соответствующую порцию сахара, уменьшая или увеличивая его количество в зависимости от сладости фруктов. Например, на одну часть сока смородины нужно 3/2 части сахара, в сухое лето – меньше.
Желе так же может засахариться, если его переварить или сварить на сильном огне.
Бочки для него должны быть совершенно чистыми. Когда желе в сосуде застынет, покрыть поверхность его с помощью кисточки спиртом, вырезать кусок бумаги, равный поверхности желе в бочке, намочить её в спирте и наложить на желе. Если сосуд не закрывается герметически, то бумагу, которой обвязывается, смазать либо оливковым маслом, либо яичным белком, сбитым с одной столовой ложкой холодной воды, чтобы бумага пристала к краям сосуда.
Еще рецепты >>
|