Желе это уваренный сок из фруктов с сахаром. Нужно выбирать плоды с большим содержанием пектина, так как чем больше пектина, тем быстрее и лучше происходит желирование.
Существует четыре группы по желированию:
Очень хорошо: черная смородина, айва;
Хорошо: яблоки кислые, брусника, красная смородина, клюква, черника;
Средне: вишня, слива, малина, земляника, абрикос;
Слабо: клубника, лесная земляника, черешня, груша.
Количество сахара регламентируется наличием пектинов: чем больше пектинов, тем больше добавляем сахара. Таким образом, убыстряется процесс непосредственного приготовления желе. Как правило, на один литр сахара добавляется шестьсот или семьсот граммов сахара.
Желе, как правило, готовят в тазике с широким дном, невысокими бортами. Тем самым мы обеспечим скорейшее уваривание фруктового сока. Сначала идет нагрев сока до семидесяти градусов, затем в нем распускают сахар и все доводят до закипания, варить нужно в один прием до полной готовности.
Готовность определяется следующим образом: нужно капнуть на холодное блюдце каплю желе, если она не потеряет форму, то желе готово. В общей сложности по времени приготовление желе должно составлять около тридцати минут. Готовое желе необходимо разлить по готовым баночкам еще в горячем виде и герметически укупорить.
Еще рецепты >>
|