Рыбные фрикадельки
На 2 порции:
1) 500 г варёной белой рыбы (без костей);
2) 2 яйцa;
3) 2 ст. л. оливкового масла;
4) 0,5 луковицы;
5) 0,5 ст. растительного масла;
6) горсть хлебных крошек;
7) 1 ст. рыбного фюме;
8) 2 ст. л. молотого миндаля;
9) 1 ч. л. сухого орегано;
10) сок 1 лимона;
11) 3 ст. л. рубленной петрушки;
12) мука;
13) соль;
14) чёрный перец.
Приготовление. Рыбу толкут в ступке (или блендером обрабатывают до состояния пюре), смешивают со взбитыми яйцами, мелко рубленным луком, оливковым маслом, крошками, половиной петрушки, орегано, солят, перчат. Скатывают шарики размером примерно с абрикос, обваливают в муке, лимонном соке, потом снова в муке. Обжаривают в масле в глубокой сковороде до золотистой корочки, перекладывают в сотейник, заливают фюме с оставшейся половиной петрушки, готовят под крышкой в течение 10 минут, добавляют миндаль, густят соус без крышки, проварив ещё минут пять. Подают на стол как закуску, можно и холодном виде.
|