Тыкву для приготовления молочной каши нужно выбирать темно-оранжевого цвета, чтобы у блюда был красивый, аппетитный вид. Лучше, если это будет длинная тыква или грушевидной формы, они более сладкие.
Понадобится грамм 700 тыквы, стакан риса, молоко, соль и сахар, сливочное масло.
Тыкву нужно очистить то кожуры, удалить семена и волокнистую мякоть, нарезать небольшими кубиками, где-то 2х2 см, сложить в чугунок. Долить немного воды, так, чтобы она только покрыла тыкву, и поставить вариться. Когда тыква станет мягкая, ее нужно размять в пюре. Если останутся небольшие кусочки – не страшно, вкус блюда это не испортит. В пюре добавить немного воды, дать закипеть и влить молоко.
Рис для такой каши выбирайте круглый, чтобы он хорошо разваривался. Промытый рис положить в кипящую тыквенно - молочную смесь и варить на медленном огне под крышкой. Не забывайте помешивать. Если каша получается густой, можно долить молока. В конце приготовления положить немного соли и сахар по вкусу. Можно добавить изюм. Дать тыквенной каше настояться и подавать на стол. В тарелку добавить сливочное масло. Тыквенная каша получается особенно вкусной, если ее доводить до готовности в духовке.