Эти съедобные корнеплоды бывают разного цвета - розового, малинового, белого и золотистого, есть даже сорта с двухцветным полосатым корнеплодом - чиоггиа.
Свекла используется для приготовления салатов, пикулей и, конечно же, борща. Корнеплоды имеют грубоватый, сладкий вкус, который можно улучшить, сочетая свеклу с небольшим количеством кислоты, такой, как лимонный и апельсиновый сок, укcyc и вино.
Как выбрать
Покупайте свеклу с июня по октябрь, когда она бывает самой вкусной. Выбирайте корнеплоды твердые правильной формы, деформированные плоды означают что у растения были плохие условия для роста, потому мякоть может быть горькой и жесткой.
Ботва молодой свеклы должна быть ярко-зеленой, без признаков увядания и пожелтения.
Как хранить
Обрежьте ботву, вытягивает влагу и питательные вещества из корнеплода, оставив черешок около 2,5 см. Заверните ботву во влажное бумажное полотенце и храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии до 3 дней.
Как использовать сырую свеклу
Свеклу можно есть сырой, она достаточно вкусная, сладковатая. Перед употреблением очистите кожицу свеклы. Затем натрите ее на терке и кладите в салаты или холодные супы либо нарежьте, очень тонкими ломтиками и используйте как красочный ингредиент салата из сырых овощей.