Пастернак - овощное растение семейства зонтичных, родственник петрушки, с белым корнеплодом, обладающим приятным сладковатым вкусом. Корнеплоды варят и готовят из них пюре, как из картофеля или вместе с картофелем.
Как выбрать
Отбирайте корнеплоды длиной 20—22,5 см, не берите вялые или с пятнами. У более крупных экземпляров нужно вырезать сердцевину она слишком твердая.
Как хранить
Сложите корнеплоды в перфорированный пакет и поместите в холодильник, где они могут лежать 2 недели. Чем дольше хранится пастернак, тем слаще он становится. Перед использованием обрежьте отросшую зелень.
Как использовать в супах и рагу
Если пастернак переварить, он станет кашицеобразным, поэтому добавляйте его в супы, рагу или овощное соте за 10 минут до окончания приготовления блюда.
Как сохранить максимум питательных веществ
Отварите пастернак, и только после этого очистите его. Почти 50% питательных веществ и большинство вкусовых теряется при тепловой обработке. Варите пастернак на пару в целом виде или большими кусками до мягкости, затем счистите кожицу. Молодой пастернак можно просто поскрести щеткой.
Еще рецепты >>
|