Когда-то очень популярная овощная культура – пастернак сейчас практически не выращивается, о нем забыли. Это растение на любителя, своеобразный вкус пастернака не всем нравится.
Внешне пастернак похож на морковку, по витаминному и химическому составу – на петрушку. Среди множества полезных качеств растения есть и такие – он усиливает аппетит, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест. Сложностей в выращивании немного, но есть особенности, которые нужно учитывать. Весной землю под посадки пастернака ни в коем случае не следует заправлять навозом – излишек азота в почве способствует ветвлению корня и корнеплод получится коротким с многочисленными отростками. Пастернак может расти даже на плохих почвах, но любит солнечный свет и влагу, лучше себя чувствует при температуре до + 20 градусов.
Семена высевают ранней весной, всходы появляются через три недели. Пастернак не любит загущения, поэтому по мере роста растений посадки нужно прореживать, оптимальное расстояние для корнеплодов – 10 – 15 см. В течение лета подкормки делать не нужно, растениям требуется чистая, влажная почва, постарайтесь обеспечить регулярный полив и убирайте с грядки сорняки. При недостаточном поливе корнеплоды получаются волокнистыми. Убирают пастернак в конце сентября – начале октября. Можно оставить часть урожая в земле – корнеплоды от морозов не пострадают, а весной, по мере необходимости выкапывать овощи.
Задать вопрос
|