Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Египетская плоская и Бордо – как раз те, что пользуются наибольшей популярностью среди дачников и овощеводов – любителей.
Для сушки отбирайте полностью зрелые корнеплоды среднего или небольшого размера. Сначала свеклу нужно промыть от земли, отрезать хвостики, еще раз тщательно промыть и замочить на два часа в чистой холодной воде. Затем сразу же поставить варить, время варки зависит от размера корнеплодов, для небольших – примерно полчаса. Готовность свеклы определяют деревянной палочкой или вилкой – если мякоть мягкая, то варку можно прекратить. Этот процесс необходим как предварительная подготовка свеклы к сушке, так и для сохранения яркого, естественного цвета свеклы.
Сразу же после варки свеклу нужно охладить под холодной проточной водой или положить свеклу в кастрюлю с большим количеством холодной воды и по мере нагревания воды менять ее до тех пор, пока свекла полностью не остынет. Остывшую свеклу нужно очистить от кожицы и нарезать брусочками толщиной 6-7 мм. Разложить их на противне или на решетке и поставить в духовку с температурой 70-80 градусов примерно на пять – шесть часов. Незадолго до готовности температуру снижают до 65 градусов. Высушенную свеклу хранят в полно закрытых стеклянных банках.
Еще рецепты >>
|