Арахис обычно называют орехом, но на самом деле он не имеет к ним никакого отношения. Арахис – бобовое растение.
Самое удивительное в нем – это процесс его развития.
Плоды образуются на стебле, но когда цветки отмирают, стебель сгибается, и постепенно бобы таинственным образом зарываются в землю, откуда созревший арахис выкапывают.
Как выбрать
Покупая арахис в скорлупе, отбирайте те, у которых скорлупа чистая, неповрежденная. Потрясите их и берите те, которые не гремят. Если ядра перекатываются в скорлупе, значит, орехи старые, начинающие усыхать.
Как хранить
Неочищенный арахис может храниться при комнатной температуре несколько недель, как, впрочем, и очищенный, если он находится в вакуумной упаковке. Но лучше держать орехи в холодильнике — срок хранения увеличится до 6 месяцев. Следите, чтобы неочищенные орехи были плотно завернуты, а очищенные — в вакуумной упаковке или стеклянной банке.
Очень распространенный продукт из арахиса:
арахисовая паста – это смесь арахиса, растительного масла и соли.
В продаже имеются два вида пасты – с однородной консистенцией и комковатой.