Поиск по ответам:

Клубничный джем

Клубничный джемНа пороге лето с теплыми деньками, ласковым морем и, конечно же, жаркой порой для хозяек. Зима спросит: «А что ты делала летом?» Можно пойти в магазин и купить повидло, но где гарантия, что продукт вам понравится?
Пока идет сезон клубники, надо позаботиться о приготовлении клубничного джема.


В некотором смысле джем сварить проще, потому что неважно, какой внешний вид будет у ягод. Если варить варенье, то ягоды сохраняют целыми, а джем имеет однородную консистенцию.
Для того чтобы джем хорошо хранился, необходимо брать соотношение сахара к ягоде 1:1. Кроме сахара джем можно варить и на основе меда, соотношение точно такое же. Ягоды выбирают спелые, полностью созревшие, не порченные.

Подготовка посуды:
Большое значение имеет выбор посуды. Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, хоть она и обладает антипригарными свойствами. Кислоты ягод и фруктов вступают в химическое взаимодействие с тем же алюминием и медью, что чревато проблемами со здоровьем, которые могут возникнуть через несколько лет. Особенно это касается любой алюминиевой посуды. Поэтому посуду берем из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю. Есть некоторые тонкости к использованию эмалированной посуды. Она должна быть целой, без сколов и ржавчины. При варке мешать джем надо деревянной ложкой или специальной лопаткой тоже из дерева или из пластмассы, но пищевой без едкого запаха.
Не последнюю роль в качестве хранения готового джема играет подготовка стеклянных банок. Их необходимо тщательно вымыть в горячей воде с содой или хозяйственным мылом. Дать высохнуть и простерилизовать над кипящим паром. Для этого на чайник ставят дуршлаг или большое сито. Банки стерилизуют около 5 минут. Крышки помещают в кастрюлю с горячей водой, они должны быть полностью покрыты водой, их кипятят.

Подготовка клубники:
Ягоды надо хорошо промыть от земли, пыли. Для начала удаляют зеленые чашелистики. Выбрасывать их не надо. Лучше всего высушить на солнышке, а затем добавлять в чай. Получится витаминный напиток с массой полезных свойств. Очищенную клубнику поместить в дуршлаг и промыть или под проточной водой, или в тазике, но воду надо менять несколько раз.
Для джема клубника нужна в измельчённом виде. Способ не имеет значение: кухонный комбайн, блендер, миксер, мясорубка или порезать ножом на маленькие кусочки.

Клубничный джем1. Клубничный джем – вариант № 1

На 1 кг клубники идет 2 лимона. В измельченную клубнику добавляют сок из лимонов и цедру. Ставят на огонь и кипятят 5 минут.
Сюда же добавляют подогретый сахар. Для этого сахар высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов. Смесь варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания и снимают пенку. После этого дают минут 10 джему настояться. Перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Клубничный джем2. Клубничный джем – вариант № 2

Подготовленные ягоды заливают сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 300 мл воды. Варят джем до готовности. Определяют, капнув каплю на тарелку. Если капля растекается, то джем необходимо продолжать варить. Когда капля остается неизменной, то значит джем готов. Тогда его расфасовывают по банкам, закатывают.

Клубничный джем3. Клубничный джем – вариант № 3

Состав: 1 кг клубники и сахара, воды 1 ст. л., стручок ванили, половина стакана лимонного сока, 2 ст. л. ложки семян лимона.

Приготовление: в данном рецепте семена лимона выполняют функцию натурального пектина, который способствует загустению джема. В кастрюлю положить нарезанную мелко клубнику, добавить воды и варить на медленном огне, периодически перемешивая массу в течение 15 минут. На следующем этапе добавить сок лимона, стручок ванили. В хлопчатобумажный мешочек положить семена лимона и привязать к ручке кастрюли, сам мешочек опустить в джем. Варить до готовности еще минут 15. Когда джем сварится, то перед закатыванием удалить семена и ваниль.

Клубничный джем4. Клубничный джем с ванилью

Продукты: по одному килограмму клубники и сахара, одна столовая ложка ванильного сахара.

Готовим: клубнику хорошо помыть, очистить от зеленых хвостиков. Поместить в подготовленный чистый таз и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов. За это время сахар раствориться, клубника пустит сок. Затем с помощью блендера или миксера клубнику превращаются в однородную массу. Варить джем 30 минут. Оставить на 5 часов, а по прошествии времени снова проварить 30 минут. Снова повторить цикл. Таком образом получится, что варить надо в три подхода по 30 минут и давать джему настояться. Готовый джем получается густой, его и закатываем.

Клубничный джем5. Джем из клубники с яблочным соком

Компоненты: по половине стакана сока из яблок и воды, килограмм клубники, сахара килограмм или немного больше.

Приготовление начинаем с сахарного сиропа. Воду и яблочный сок соединяем, добавляем сахар и варим. В кипящий сироп добавляем клубнику и варим до готовности.

Клубничный джем6. Клубничный джем-конфитюр

Из продуктов берем: клубника и сахар в равных количествах, на 1 кг клубники идет пакетик с желирующей смесью весом 20 граммов.

Сначала подготавливаем клубнику. Очищаем, моем и блендером измельчаем. Равномерно по всей поверхности высыпаем желирующую смесь и ставим на огонь вариться. Как только смесь закипит добавить сахар и дать прокипеть 5 минут. Достаточно быстро варить, а конфитюр получается густой и вкусный.

Клубничный джем7. Клубничный джем с яблочным пектином

Добавление в джем сока красной смородины, яблочного сока как раз и играет роль натурального пектина. Если же нет возможности использовать натуральные компоненты, то можно заменить порошковым пектином.
Один из рецептов с яблочным пектином «конфитюрка». Кроме того надо взять по килограмму сахара с клубникой к трем пачкам яблочного пектина.
Чистую клубнику можно протереть через сито, чтобы она была как можно более однородной. Добавить пектин и варить до закипания. Только после этого добавить сахар. Через 5 минут джем готов. Выложить его на противень. Когда он остынет, то будет чем-то напоминать мармелад. Аккуратно с помощью деревянной лопаточки переложить в банки и закатать.

Клубничный джем8. Клубничный джем с желатином

Ингредиенты: клубника и сахар в одинаковых пропорциях. На один килограмм клубники пакетик желатина 20 граммов.

Приготовление: клубнику измельчить блендером. Желатин развести в теплой воде и дать ему набухнуть. Вылить желатин в клубничную массу и оставить на 20 минут. Потом поставить на медленный огонь вариться вместе с сахаром. Через 20 минут джем будет готов. Когда он варится, то следить за тем, чтобы не подгорел и снимать пенку.

Клубничный джем9. Клубничный джем в мультиварке

С появлением различных кухонных приборов стало возможно процесс приготовления джемов автоматизировать и минимизировать нахождение на кухне.
Соотношение сахара и клубники такое же как и в других рецептах: 1 к 1.
Клубнику нарезать ножиком меленько, засыпать сахаром и встряхнуть кастрюлю мультиварки, чтобы сахар равномерно распределился в кастрюле.
Поставить режим «суп» и на ждать звукового сигнала мультиварки. Готовый джем переложить в банки и закатать.

Клубничный джем10. Клубничный джем в хлебопечке

Функция «джем» есть не во всех хлебопечках. Если вы планируете не только выпекать хлеб, готовить тесто на пирожки и пельмени, то стоит приобрести хлебопечку с большим количеством функций, одна из которых «джем».

Ингредиенты: сахар и клубника 1:1, столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: в хлебопечку в ведерко положить нарезанную клубнику, засыпать сахар и сбрызнуть лимонным соком. Встряхнуть ведро хлебопечки чтобы сахар распределился по всей поверхности. Выставить режим «варенье» и оставить хлебопечку. Готовый джем перелить в банки.

Клубничный джем11. Клубничный джем в микроволновке

Ингредиенты: полкило клубники, 2 стакана сахара, столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: важно готовить маленькими порциями и в специальной посуде для микроволновки. Сначала с мисочку выкладываем клубнику, добавляем лимонный сок и помещаем в микроволновку на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в микроволновке на температуре при полной мощности на 12 минут. Готовый джем раскладываем по баночкам.

Советы: чтобы джем лучше сохранился до зимы, и его не надо было постоянно держать в холодильнике, можно дополнительно простерилизовать готовый джем в баночках. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду и стерилизуем в кипящей воде джем. Если баночки 0,5 л, то кипятим 15 минут, а если 1 л, то 25 минут.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
 
Похожие ответы:
 
Кулинария, Рецепты приготовления, Джемы
 
Интересное из сети
 

Популярные новости
 
  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта