Для этого джема отбираем мелкую зрелую землянику в разгар сезона. Джем получится темно-рубиновым, ароматным и очень вкусным. Традиционно этот джем готовят в медном тазике или медной кастрюле. Перед тем как почистить, земляничные ягоды промойте в тазу с водой и выложите на дуршлаг. Когда они стекут, почистите их и разложите на подносе свободно, чтобы ягодки не помялись.
На три килограмма ягод нам потребуется: пять килограммов вымытой и очищенной земляники, один килограмм сахара, один литр чистой водички.
В медной кастрюле делаем сироп: провариваем килограмм сахара до растворения и кипятим на сильном огне одну минуту.
Кладем в сиропчик, примерно, полкилограмма земляники. Нагреваем до кипения, варим одну минуту и убираем ягоды на дуршлаг, помещенный над большой чашкой. Кипятим сироп до загустения и кладем в него следующую порцию ягод. Схема действий такая: кладем в сироп полкило земляники, варим одну минуту, выкладываем на дуршлаг, увариваем сироп до первоначального объема, кладем еще полкило ягод и т.д. Время от времени переливаем сок, стекший из дуршлага в кастрюлю.
Когда проварим последнюю партию ягод, увариваем сироп, выкладываем всю землянику и варим, помешивая, 10 мин.
Остужаем джем и выкладываем в банки. Он может храниться полгода. Для более длительного хранения простерилизуйте банки 5 мин.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|