Современные хозяйки проводят гораздо меньше времени на кухне, чем их мамы и бабушки. Однако это не значит, что готовят они менее вкусно, рецептов простых блюд предостаточно, главное вовремя о них вспомнить и выбрать для очередного завтрака, обеда или ужина…
Сливочный суп-пюре из овощей и сыра
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 50 граммов сливочного сыра;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 большой сладкий перец;
- 80 граммов капусты кольраби;
- 10 граммов сельдерея;
- 20 граммов сливочного масла;
- 50 мл. молока;
- соль.
При желании состав овощей можно немного изменить, руководствуясь собственными предпочтениями.
Технология приготовления блюда
Сырые овощи хорошенько промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кубиками. Засыпаем смесь из овощей в кастрюлю с водой (1/2 литра). Доводим основу супа до кипения и варим на небольшом огне в течение одного часа.
После того, как овощи будут готовы, превращаем их суп в пюре с помощью блендера. Молоко и сыр кладем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения на небольшом огне (не забываем постоянно помешивать!).
Смешиваем молочно-сырную массу и овощное пюре. Солим и доводим до кипения на небольшом огне. Добавляем сливочное масло.
Суп получается очень нежным и аппетитным, его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 300 граммов курицы;
- 50 граммов мелкой вермишели;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
- черный молотый перец;
- соль.
Технология приготовления блюда
Нарезаем курицу небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде (первую воду после закипания сливаем). Готовится птица около 30 минут. Картофель и морковь нарезаем кубиками, репчатый лук измельчаем. Кладем овощи в куриный бульон и варим 20 минут. Макароны добавляем в суп за 10 минут до готовности, перчим и солим по вкусу.
Перед подачей на стол в суп кладем зелень.
Яичница-глазунья
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 2 яйца;
- ½ болгарского перца;
- 2 ломтика бекона или копченой колбасы;
- 30 граммов сливочного масла.
Технология приготовления блюда
Из сладкого перца вырезаем два кружочка высотой 1,5-2 см, вычищаем сердцевину. Далее будем использовать их в качестве формы для яичницы. Выкладываем кружочки из перца на скороду, смазанную сливочным маслом.
Бекон или ветчину нарезаем кубиками и выкладываем в форму из перца, добавляем туда же по кусочку масла. Жарим 2-3 минуты, затем разбиваем и кладем поверх ветчины яичный желток (он должен быть целым), доводим блюдо до готовности (уровень зажарки каждый определяет на свой вкус).
Подается яичница глазунья с легким салатом или сдобой.
Гречка с мясом
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 300 граммов мяса (говядина или свинина);
- 2 стакана бульона или воды;
- 1 стакан гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- приправы (для плова);
- соль.
Технология приготовления блюда
Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, перчим, солим и обжариваем на небольшом огне до появления корочки.
Измельченный лук и тертую морковь добавляем к мясу, жарим на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Далее выкладываем промытую гречку, заливаем горячим бульоном (овощным, мясным) или водой. Перемешиваем содержимое казана или сковороды и тушим на маленьком огне до готовности крупы. Когда блюдо готово, выключаем огонь и добавляем немного сливочного масла.
Перед подачей на стол гречку с мясом следует тщательно перемешать. К данному блюду часто подают соленые огурцы.
Плов с курицей
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 стакан крупнозернистого риса;
- 200 граммов куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- стручок острого перца;
- 2 ч.л. приправы (для плова);
- 3 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- ½ стакана растительного масла;
- соль.
Технология приготовления блюда
Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на сковородку, политую растительным маслом. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассируем. Добавляем курицу к пассированным овощам, увеличиваем огонь и постоянно помешивая, обжариваем около 5 минут.
Выкладываем промытый рис поверх мяса с овощами и тушим на небольшом огне под крышкой. Разводим в 1,5 стаканах горячей воды соль и специи, заливаем рис спустя 5 минут после того, как он попал в блюдо. Жидкость должна покрывать плов полностью.
Когда рис готов, делаем в нем небольшие дырочки и выкладываем в них кусочки разрезанных долек чеснока. Тушим еще 5 минут. Когда огонь выключили, плов должен еще минут 10 настояться под крышкой.
Подают плов с курицей с зеленью, маринованными овощами или кетчупом.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 400 граммов мяса;
- 200 граммов риса;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. воды;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько ложек муки;
- 5 шт. душистого перца;
- приправы (перец, чабрец, карри, кориандр и т.д.);
- укроп;
- соль.
Технология приготовления блюда
Рис необходимо промыть и залить водой, оставив на 20 минут.
В это время обжариваем на сковороде измельченный лук и тертую морковь.
Мясо перекручиваем на мясорубку, добавляем яйцо, рис и половину пассированных овощей. Формируем тефтели, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Оставшуюся часть овощей заправляем томатной пастой, добавляем специи, чеснок, укроп, лавровый лист и соль.
Обжаренные тефтели выкладываем на противень, поливаем полученной заправкой и запекаем в духовом шкафу (30 минут при температуре 180 С).
В качестве гарнира к тефтелям можно подавать отварной молодой картофель, картофельное пюре, рис, гречку или легкий летний салат.
Грибы в сметане
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 граммов грибов;
- 1 стакан сметаны;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 50 граммов твердого сыра;
- черный молотый перец;
- соль.
Технология приготовления блюда
Тщательно обрабатываем грибы (чистим, мелко нарезаем, ошпариваем, моем).
Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и тушим около 30 минут. кладем сметану, тушим еще 3-4 минуты.
Смешиваем муку с водой (важно, чтобы не было комков), заливаем полученной заправкой грибы, тушим еще 5 минут. Добавляем тертый твердый сыр, накрываем крышкой сковороду и даем сыру расплавиться.
Идеальный гарнир к грибам – картофельное пюре или отварной молодой картофель. Грибы в сметанном соусе можно подавать в качестве закуски, выложив их в тарталетки.
Винегрет классический
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 2 небольшие свеклы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 соленый огурец;
- 100 граммов квашеной капусты;
- 100 граммов консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- соль.
Технология приготовления блюда
Картофель, свеклу и морковь отвариваем в мундире. Репчатый лук и огурец нарезаем кубиками. Отварные картофель и морковь очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Свеклу трем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и растительное масло. Если квашеная капуста слишком соленая или кислая, ее рекомендуется промыть.
Отличное дополнение к винегрету – соленая рыба (лосось, селедка и т.д.).
Салат из свежей капусты
Ингредиенты для приготовления блюда:
- ½ кочана свежей капусты;
- 2 моркови;
- ½ луковицы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- черный молотый перец;
- зелень (петрушка, укроп).
Технология приготовления блюда
Шинкуем свежую капусту (лучше выбирать кочан помягче, слишком твердая капуста делает салат жестким и сухим), мнем ее руками в миске. Чтобы овощ пустил сок, в него следует добавить немного соли. После того, как в капусту положили соль, оставляем основу будущего салата на 10-15 минут. В миске появится довольно много сока, но сливать его не следует, поскольку в нем большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Добавляем в капусту сахар и лимонный сок.
Измельчаем репчатый лук и зелень, трем морковь на крупной терке, смешиваем овощи, добавляем к капусте. Заправляем салат оливковым маслом, перчим и снова оставляем на 7-10 минут. Теперь блюдо готово к подаче.
С салатом идеально сочетаются тефтели, котлеты, отбивные, рыба. Такое блюдо можно есть на ночь без риска испортить фигуру, поскольку свежая капуста не только не позволяет набрать лишний вес, но и поглощает жиры уже накопленные в организме.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|