Блюда из мяса всегда были и остаются актуальными. Во-первых, ими можно накормить целую ватагу гостей. Во-вторых, хорошо приготовленное жаркое вполне сойдет за коронное праздничное блюдо. Ну а в-третьих, если сравнивать временные затраты приготовления 1-2 салатов и какого-нибудь мясного блюда, они не будут сильно отличаться.
Сегодня мы будем готовить жаркое из говядины. Понадобятся такие ингредиенты:
Нарежьте кружочками морковь, лук полукольцами, пассеруйте на растительном масле. Чеснок порубите мелко, добавьте к луку с морковью и прогрейте 4-5 минут.
Картофель нарежьте на кубики или дольки и обжарьте отдельно. Мясо порубите на кусочки средних размеров, обжарьте на масле до золотистой корочки.
В глиняный горшочек на дно уложите сначала мясо. Посолите, поперчите, добавьте пряности на свой вкус (гвоздику, например), лавровый лист, затем картофель и жареные лук, морковь и чеснок. Опять немного посолите, посыпьте розмарином, положите ещё немного лаврового листа, добавьте немного бульона либо воды.
Накройте крышкой и готовьте в духовке около 1 часа при температуре 180-200 градусов. За 15 минут до готовности полейте сметаной, посыпьте рубленой зеленью и запекайте.
Для большего эффекта и вкуса советуем подавать в горшочке или просто выложить на тарелку.