Вкус у этого пирога замечательный – влажноватый, ароматный, пропитанный фруктовым сиропом. Съедается пирог очень быстро, впрочем, как и готовится. Самая большая сложность – дождаться пока пирог остынет.
Что понадобится для приготовления теста
100 грамм сливочного масла
Две трети стакана сахара
Несколько капель ванильного экстракта
Два яйца
Неполный стакан кефира (йогурта)
300 грамм муки
Четверть чайной ложки соды
Полторы чайных ложки разрыхлителя
Половина чайной ложки соли
Для лимонного сиропа
100 грамм сливочного масла
Стакан сахарного песка
Сок и кожура половины лимона
Несколько капель ванильного экстракта
12 маленьких абрикос (или 6 больших)
Приготовление
Смешайте сливочное масло с сахаром, ванилью, лимонным соком и цедрой. Варите на среднем огне 5 минут, время от времени помешивая, пока карамель не закипит. Вылейте в форму и уложите дольки абрикос срезом вниз. Лучше укладывать фрукты немного отходя от бортиков, чтобы после выпечки можно было выложить на блюдо замечательный красавец-перевёртыш, который не разваливается по частям.
Масло с сахаром взбить до бела, добавить ванильный экстракт и яйца, взбивать еще 2-3 минуты. Добавить муку смешанную с солью, содой и разрыхлителем, попеременно c кефиром. Вылить тесто на абрикосы. Тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана. Выпекать 30-35 минут (может до 45 мин ) при температуре 180 градусов.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать немного постоять. Немного, что бы карамель немного остыла и впиталась в тесто. Перевернуть пирог на тарелку вверх дном на блюдо. Обязательно берите блюдо больше вашей формы!