В разгар сезона свежей клубники надо обязательно дождаться, когда созреют сорта с небольшими, но твердыми, ни в коем случае не водянистыми, ягодами. Именно они лучше всего подходят для варки густого и ароматного варенья. Чтобы приготовить клубничное варенье понадобится два ингредиента: клубника и сахар. Также необходима специальная посуда с толстым дном, желательно с расширяющимися вверх краями и деревянная ложка на длинной ручке. Кроме того, покупайте клубничку чистую, без песка и земли, чтобы ее не надо было мыть.
Необходимые продукты: расчет очень простой - на 1 кг очищенных ягод без зеленых плодоножек берется 1 кг сахарного песка и полстакана воды.
Процесс приготовления: сварить сироп. Воду вскипятить в посуде, в которой будет готовиться варенье, постепенно, непрерывно размешивая, небольшими порциями добавлять сахар, дожидаясь полного растворения. Снять с огня. В готовый сироп выкладывать ягоды, слегка встряхивая емкость. Поставить снова посуду на огонь, довести до кипения, осторожно размешать, выдержав на слабом нагревании 5 мин. Выключить нагрев, оставить на 3 часа. Вновь довести до кипения, варить 10 мин при медленном круговом размешивании. Отставить. Снова через 3 часа кипятить уже 15 мин. Выключить нагрев. Варенье горячим не разливать! Подождать 1 час. Только после этого перелить в горячие стерилизованные банки.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|