Шафран считается самой дорогой специей, и прежде, чем покупать столь ценный ингредиент, нужно узнать, как его использовать. Высокая цена шафрана объясняется тем, что цветки этого растения собирают только вручную, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно перебрать сотни тысяч цветков.
Шафран имеет специфический горьковатый и очень пряный вкус, слегка жгучий. Добавляют его в рыбные и прозрачные супы из мяса, в запеканки в бульоны и мясные блюда, блюда из птицы, плов, тесто.
Продается шафран в виде порошка очень интенсивного желтого цвета с характерным запахом. Кладут его в блюдо в очень малых количествах. Для того, чтобы точно отмерить необходимое количество шафрана, пользуются специальной ложечкой на 1-2 миллилитра или кладут его «на кончике ножа», не больше.
Порошок добавляют в уже готовое блюдо и дают ему время впитать аромат специи. Минут через пять после того, как добавили шафран, еда приобретает красивый золотистый цвет, приятный аромат и пикантный вкус.
Шафран используют и как натуральный пищевой краситель для подкраски ликеров, сыров, сливочного масла. Но сначала рекомендуется испробовать его на небольшом количестве продукта, т. к. эта специя довольно капризна и не всегда растворяется так, как нужно. В кондитерских изделиях шафран применяют как ароматизатор. Вообще же советуют шафран добавлять в еду не в порошке, а сначала прокалить его, потом залить молоком и только потом добавлять в еду.
Еще рецепты >>
|