Существует немало различных способов заготовки зеленого горошка на зиму. Его можно консервировать, замораживать, стерилизовать. Одним из лучших способов заготовки горошка, при котором сохраняются практически все полезные вещества, считается сушка.
Главное при сборе зеленого горошка не пропустить ту стадию, при которой его мякоть становится нежной, мучнистой – в это время процент содержания сахаров и полезных веществ в горошке наиболее высокий. Вкусовые качества также отменные, горошек сладкий, нежный, но при этом плотный, упругий. Для сушки лучше использовать горошек, собранный примерно через полмесяца после цветения, если эту стадию созревания пропустить, зернышки затвердеют, горошек станет жестким, с неприятным привкусом. Такой для заготовки не подходит.
Есть два способа сушки – «лопатками», когда горошинки сушатся вместе со стручками, и самого гороха. В первом случае нужно отобрать свежие, упругие стручки, промыть, пробланшировать в дуршлаге над кипящей водой. Затем остудить, разрезать на несколько частей и разложить тонким слоем на противень. Сушить нужно при температуре от 60 до 70 градусов. Во втором случае горошинки высыпают в подсоленую воду, доводят до кипения. Потом подсушивают в дуршлаге и высыпают на противень. Сушат в духовке при температуре 60-70 градусов.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|