Лобио – это блюдо из фасоли. Но вот в вопросе приготовления существуют разногласия – одни хозяйки считают что это паштет из фасоли, другие уверены что лобио – это тушеная в томате фасоль. И те, и другие правы.
Название этого блюда происходит от названия одного из видов бобовых культур – лобии или гиацинтового боба. Гурманы утверждают, что только из этого вида фасоли можно приготовить настоящее лобио. Но не стоит тратить время на поиски экзотического овоща. Вкусное лобио можно приготовить и из обычной фасоли – из стручковой или из зерновой.
Из зеленой фасоли готовят зеленое лобио. Подойдет как свежая фасоль, так и замороженная или даже консервированная. Вариантов приготовления очень много. Часто зеленое лобио готовят с мясом – с бараниной или с говядиной, которую обжаривают до румяной корочки, а потом добавляют лук и тушат под крышкой до готовности мяса. К готовому мясу кладут нарезанные кусочками стручки фасоли и тушат до мягкости фасоли. Блюдо щедро посыпают зеленью, чесноком и черным перцем. Подают не раньше чем через полчаса после приготовления, чтобы мясо и овощи пропитались ароматами друг друга.
Можно приготовить лобио и из зерен фасоли. Фасоль отваривают, немного оставляют в целом виде, остальную разминают в пюре. Смешивают оба вида фасоли, добавляют обжаренный лук, чеснок, зелень, толченые орехи, соль, специи. В некоторых рецептах присутствует винный уксус, гранатовый сок или томатный соус.
Еще рецепты >>
|