Австрийские кофейни всегда славились не только ароматным кофе, но и великолепной выпечкой. Предлагаю рецепт традиционного венского пирога с яблоками, который готовится из двух видов теста, большого количества яблок и орехов.
Пять – шесть крупных яблок
Одно яйцо
150 грамм мягкого сливочного масла
120 грамм сахара
100 грамм муки
200 мл. сливок
Чайная ложка цедры
Для посыпки верха – 40 грамм орехов и столовая ложка сахара
Приготовление
Готовим основу пирога. Смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром, добавляем маргарин кусочками, растираем в крошку. Добавляем яйцо и вымешиваем мягкое тесто.
Смазываем форму маслом, тесто слегка раскатываем на столе, перекладываем в форму и руками распределяем по донышку и бортикам. Накалываем вилкой.
Яблоки чистим от кожицы и семян, разрезаем на четвертинки, укладываем срезом вниз на тесто.
Миксером растираем масло с сахаром в кремообразную массу, добавляем яйцо, цедру, муку, вымешиваем. Сливки взбиваем в другой посуде отдельно и вводим в кремовую массу. Осторожно перемешиваем, выкладываем сверху на яблоки. Разравниваем и посыпаем сахаром и измельченными орехами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем полчаса. Огонь выключаем и оставляем в духовке пирог еще на десять минут.
Достаем, разрезаем на кусочки и подаем с ароматным кофе.