Рецепт из старинной кулинарной книги «Литовская кухарка». Конечно, продукты сейчас не те, и вам решать следовать ли в точности рецепту или же сделать поправки. В оригинальном рецепте котлеты из телятины готовятся на сливочном масле и без специй.
Необходимые продукты
500 грамм телятины
Две столовых ложки сухарей из французского батона (багета)
20 грамм сливочного масла
Одно яйцо
Две столовых ложки сливок
Соль и черный молотый перец
Для панировки
Одно яйцо
Сухари из французского батона
Сливочное масло для жарки
Приготовление
Мясо очень мелко рубим ножом, кусочки должны быть настолько маленькими, чтобы рубленое мясо напоминало по консистенции фарш. Отдельно взбиваем яйцо, вводим его в фарш и добавляем сухари, сливки (или просто размачиваем в молоке кусочек батона). Солим и перчим по вкусу, добавляем кусочек мягкого сливочного масла. Руками вымешиваем фарш. Никаких приправ, специй и зелени не добавляется. Формируем небольшие котлетки, обмакиваем во взбитое яйцо и обваливаем в сухарях.
В сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем котлеты, обжариваем на небольшом огне с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой и накрываем крышкой. Делаем минимальный огонь, держим еще пять – семь минут. Готовые котлеты рекомендуется подавать с соусом и гарниром.