Минимум ингредиентов, хлопот и максимум удовольствия при дегустации очень вкусной и сытной закуски. Одно плохо – готовить это блюдо можно только в сезон свежих баклажанов, а то бы непременно оно было записано в раздел дежурных блюд.
Что понадобится для приготовления
Два больших баклажана
150 грамм твердого сыра (например, «Российского» или «Голландского»)
Три зубчика чеснока
Небольшой пучок петрушки
Пучок кинзы
Соль
Растительное масло для обжаривания баклажанов
Приготовление
Баклажаны моем и режем вдоль по длине на полоски (язычки) толщиной по полсантиметра. Посыпаем солью, даем постоять чтобы стекла горечь. Слегка отжимаем, обжариваем на растительном масле, лучше и быстрее получится если это сделать в духовке. Наливаем на противень масла (не очень много), немного масла выливаем на баклажаны. Ставим в горячую духовку и запекаем на среднем огне минут двадцать.
Пока готовятся баклажаны, делаем начинку. Трем на мелкой терке сыр, пропускаем чеснок через пресс, мелко режем зелень. Все смешиваем, соль не нужна.
В блюдо или в салатник укладываем слой баклажанов, слой сырной начинки, снова баклажаны. Можно повторить несколько слоев, но верхним слоем должны быть баклажаны. Накрываем пленкой, чуть придавливаем, придаем форму и сверху ставим небольшой пресс. Убираем в холодильник на час. Достаем охлажденную закуску, режем ромбиками, посыпаем острым перцем и зеленью.
Еще рецепты >>
|