Если делать торт на праздник, то нужно брать две нормы продуктов для коржей – тогда он получится огромным, высоким. В серединке прослойка из чернослива начиненного грецкими орехами, но это на любителя, можно просто положить слой чернослива и залить кремом.
Что понадобится для коржей (одна норма)
Три яйца (на две нормы можно пять яиц)
Стакан сахара
Две столовых ложки не очень густого меда
Полтора стакана муки (может чуть больше)
Две чайных ложки разрыхлителя (или чайная ложка соды гашеная уксусом)
Для крема
500 грамм сметаны
Половина стакана сахара
Пакетик ванильного сахара
300 грамм чернослива
Стакан ядер грецкого ореха
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, добавить мед (его растапливать не нужно), всыпать просеянную муку и разрыхлитель (или положить гашеную соду). Все ингредиенты хорошо перемешать миксером до однородной массы. Разъемную форму смазать маслом, вылить тесто (оно должно быть как густая сметана) и
поставить в холодную духовку. Сделать средний огонь, выпекать до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой. Коржу дать немного остыть и разрезать ниткой на две части. Если делать две нормы, то можно выпекать два коржа, и каждый делить на две части или испечь один корж и разрезать его на три части.
Чернослив заливаем кипятком чтобы он немного разбух. Вынимаем косточку, освободившееся место заполняем грецким орешком. Взбиваем сметану с сахаром до пышной массы. На нижний корж намазываем крем, потом выкладываем слой чернослива, снова крем и накрываем вторым коржом. Обмазываем кремом бока и верх, украшаем по желанию.