Очень вкусный, оригинальный кекс с кислинкой и ароматом мяты. Пока еще есть свежая мята и если вы ее любите – непременно попробуйте эту выпечку, с сушеной мятой вкус будет уже не тот.
Половина стакана сахара
Половина стакана лимонного сока
Четыре столовых ложки рома (алкоголь добавлять не обязательно)
Приготовление
Миксером на высокой скорости взбиваем яйца с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, вливаем растительное масло, еще раз взбиваем. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, добавляем гашеную соду. Взбиваем на низкой скорости в течение четырех минут. Натираем на мелкой терке лимонную цедру, мелко режем мяту, выжимаем лимонный сок. Эти ингредиенты вместе со сметаной добавляем в тесто и взбиваем все две – три минуты. Форму смазываем маслом, выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Смешиваем сахар и лимонный сок, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим две минуты. Даем сиропу немного остыть, добавляем ром (если нужно), достаем кекс из духовки и поливаем сиропом. Лучше это сделать в форме или на решетке, а кекс проткнуть в нескольких местах зубочисткой.