Рецепт понравится любителям «мокрых» кексов и лимонной выпечки. Приготовление очень простое, но результат непременно порадует и вкусом, и ароматом, и цветом.
Что понадобится для приготовления
Два лимона
Два яйца
100 грамм сливочного масла
160 грамм муки
Столовая ложка сметаны (с горкой)
Две чайных ложки разрыхлителя
150 + 100 грамм сахара
Щепотка соли
Приготовление
Масло размягчить, оно должно быть по консистенции как сметана. Муку просеиваем и смешиваем с солью и разрыхлителем. Натираем на терке кожуру одного лимона, из лимона выжимаем сок. Смешиваем масло с мукой, мешаем до состояния крошки. Добавляем сметану, яйца, 150 грамм сахара, лимонную цедру, вливаем лимонный сок и все хорошо вымешиваем. Выливаем тесто в форму для кекса, ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 – 40 минут.
Готовим пропитку. В кастрюлю вливаем 300 мл. кипятка, добавляем 100 грамм сахара. Со второго лимона срезаем кожицу, выжимаем сок и все это добавляем к воде с сахаром. Варим на слабом огне до тягучего состояния, сироп нужно уварить в три раза. Достаем кожуру и горячей пропиткой поливаем готовый кекс.