По этому рецепту лук маринуется не для консервации, а на каждый день, к мясу – рыбе. Особой необходимости делать его на зиму нет, лук в продаже есть всегда, и все компоненты для маринада тоже из доступных продуктов. Можно делать по мере необходимости небольшими порциями или сделать много и хранить в холодильнике.
Что понадобится для приготовления
Килограмм лука
Для маринада
500 мл. воды
180 мл. уксуса (9%)
100 мл. меда
Один – два лавровых листика
Чайная ложка соли
Несколько горошин черного перца
Немного свекольного сока (или ломтиков вареной свеклы) для цвета
Веточка укропа или розмарина (по желанию)
Растительное масло (не обязательно)
Приготовление
Лук разрезать пополам, потом нарезать ломтиками (как будто режете яблоко), не слишком тонко, примерно по полсантиметра толщиной.
В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить все специи для маринада, влить уксус, мед. Если любите в маринаде растительное масло – добавляйте. Свеклу лучше положить вареную, у сырой бывает специфический вкус, он может подпортить вкус маринада.
Закипятить маринад, положить лук и как только маринад закипит, снять с огня. Очень важно не переварить лук, лучше пусть будет сыроватым, он дойдет в маринаде. Разложить горячим лук по банкам, залить маринадом, плотно закрыть крышками. Когда остынет – убрать в холодильник. Лук будет готов через сутки. Хранить в холодильнике его можно неделю.
Еще рецепты >>
|